25. Sep. 2023

CSSL

Am Dienstag steht das Stadtzürcher Derby FC Zürich - Grasshopper Club Zürich auf dem Programm, die 283. Auflage des Schweizer «Klassikers». Am Donnerstag ist das Waadtländer Derby zwischen Stade-Lausanne-Ouchy und Yverdon Sport das erste auf höchster Ebene in der 127-jährigen Geschichte des Schweizer Fussballs. Im Zürcher Derby trifft der 3. auf den 9., im Waadtland der 6. auf den Letzten. Das Spitzenspiel findet jedoch zwischen dem 4. und dem Tabellenführer statt: FC St.Gallen 1879 - BSC Young Boys. Hier findest du alle Statistiken und Infos zum 8. Spieltag der Credit Suisse Super League.

FC Zürich - Grasshopper Club Zürich
In den letzten 10 Zürcher Stadtderbys haben immer beide Teams getroffen. Das ist die längste Serie in diesem Duell seit Gründung der Super League. Das letzte Team, das in diesem Stadtderby torlos blieb, war GC im Dezember 2018 (0-2).

GC gab in der laufenden Saison der Credit Suisse Super League unter allen Teams die meisten Punkte nach Führung ab (8). Direkt dahinter befindet sich der FCZ mit 6 verspielten Punkten nach Führung. Allerdings geriet der FCZ in dieser Spielzeit als einziger Klub noch nie in Rückstand, GC hingegen lag bereits 6x im Hintertreffen – nur Basel öfter (7x).

FC St.Gallen 1879 - BSC Young Boys
Seit Peter Zeidler beim FCSG im Amt ist, fielen in 21 Pflichtspiel-Duellen zwischen dem FCSG und YB 85 Tore, das sind im Schnitt starke 4,0 Tore pro Spiel. 49 dieser 85 Tore erzielten die Young Boys, 36 die Espen.

Der FCSG ist nach dem 1-1 bei GC nun seit 5 Liga-Spielen ungeschlagen (2 Siege, 3 Remis), das ist ihre längste solche Serie innerhalb einer Saison seit eineinhalb Jahren (11 Spiele im Frühjahr 2022).

Die Ostschweizer erzielten 8 ihrer 9 Tore diese Saison in der 2. Halbzeit (89%) und traf nie vor der 38. Minute (Geubbels gegen Basel). YB traf hingegen bereits 8x vor der Pause – Ligahöchstwert.

Servette FC - FC Winterthur
Servette blieb in den letzten 12 Pflichtspielduellen gegen Winterthur ungeschlagen (9 Siege, 3 Remis). Letzter FCW-Sieg gegen die Grenats war am 22. April 2017 ein 3:2 in Genf.

Winterthur steht nach 7 Runden bei 11 Punkten, das sind 9 mehr als zum gleichen Zeitpunkt in der ersten CSSL-Saison letztes Jahr (2). Dem FCW gelangen 2023/24 auch schon 15 Tore, so viele wie sonst nur YB – in der Vorsaison erreichten die Winterthurer die 15-Tore-Marke erst nach der 18. Runde.

Servette gewann wettbewerbsübergreifend nur 1 der letzten 8 Spiele im Stade de Genève (5 Remis, 2 Niederlagen), und das war erst «nur» das 8-0 in der ersten Cuprunde gegen Meyrin (abgetauschtes Heimrecht).

FC Lugano – FC Lausanne-Sport
LS gewann in der Super League erst 1x auswärts im Cornaredo, unter Trainer Fabio Celestini im Dezember 2017 mit 2-1. In gesamthaft 8 Gastspielen in Lugano gab es für LS neben diesem Sieg 2 Remis und 5 Niederlagen. Die letzten 3 Gastspiele in Lugano wurden alle Beute der Tessiner.

Lugano gewann saisonübergreifend seine letzten 6 Heimspiele in der Credit Suisse Super League, das ist laufender Vereinsrekord. Ungeschlagen sind die Tessiner im heimischen Cornaredo gar schon fast ein Jahr lang: die letzte Niederlage gab es im Oktober 2022 gegen YB mit 1-4 (seither 14 Spiele unbesiegt).

FC Stade-Lausanne-Ouchy – Yverdon Sport FC
SLO gewann in der Vorsaison in der dieci Challenge League beide Heimspiele gegen Yverdon und erzielte in diesen beiden Partien 9 Tore.

YS erzielte in dieser Saison bereits 9 Tore nach der Pause – geteilter Ligahöchstwert zusammen mit dem FC Zürich. Auf der anderen Seite kassierte der Aufsteiger 8 Gegentore vor der Pause (Basel auch 8).

FC Basel 1893 - FC Luzern
Nach zuvor 15 Pflichtspielen ohne Niederlage gegen Luzern im St. Jakob-Park (12 Siege, 3 Remis), verlor der FCB zuletzt 2 Heimspiele in Folge gegen den FCL, der nun zum zweiten Team werden könnte, das 3 Super-League-Auswärtsspiele in Folge beim FCB gewinnt: Das gelang zuvor nur YB (2008/09).

Luzern kassierte in seiner Super-League-Historie 44 Niederlagen gegen den FCB, mindestens 5 mehr als gegen jedes andere Team (39 gegen YB).