Derbys zurichois et vaudois au menu

25 sept. 2023

CSSL

Ce mardi, le derby de la Limmat FC Zurich-GC - 283e édition - est un «classique» par excellence du football helvétique. Jeudi, le derby vaudois opposant Stade-Lausanne-Ouchy et Yverdon-Sport est le premier au plus haut niveau en 127 ans de football d’élite suisse. Le derby zurichois oppose le 3e au 9e, le derby vaudois le 6e au dernier. Mais le match au sommet se joue entre le 4e et le leader du classement, St-Gall et les Young Boys. Ici tu trouveras toutes les statistiques et infos relatives à la 8e journée de Credit Suisse Super League.

FC Zurich - Grasshopper Club Zurich
Lors des 10 derniers derbys de la ville de Zurich, les deux équipes ont toujours marqué, plus longue série dans ce duel depuis la création de la Super League. La dernière équipe à ne pas avoir marqué de but dans ce derby de la Limmat était GC en décembre 2018 (0-2).

En Super League, GC est l’équipe qui a cédé le plus de points après avoir mené (8). Juste derrière, on trouve le FC Zurich avec 6 points perdus après avoir mené au score! Cependant, le FCZ est le seul club à n'avoir jamais été mené au score durant cette saison de CSSL, alors que GC a déjà été mené 6 fois - seul Bâle l'a été encore plus souvent (7 fois).

FC Saint-Gall - BSC Young Boys
Depuis l'arrivée de Peter Zeidler au FCSG, 85 buts ont été inscrits lors des 21 confrontations entre Saint-Gall et YB en match officiel, soit une moyenne de 4 buts par match. 49 ont été marqués par les Young Boys, 36 par les «Brodeurs».

Après le 1-1 chez GC, le FC Saint-Gall est désormais invaincu depuis 5 matches de Super League (2 victoires, 3 nuls), ce qui constitue sa plus longue série de ce type au cours d'une saison depuis un an et demi (11 matches au printemps 2022).

Le FC Saint-Gall a marqué 8 de ses 9 buts cette saison en 2e mi-temps et n'a jamais marqué avant la 38e minute (Geubbels contre Bâle). En revanche, YB a déjà marqué 8 fois avant la pause - le meilleur score de la ligue.

Servette FC - FC Winterthour
Servette est resté invaincu lors de ses 12 derniers duels en match officiel contre Winterthour (9 victoires, 3 nuls). La dernière victoire du FCW contre les Grenats remonte au 22 avril 2017, avec un score de 3-2 à Genève.

Winterthour compte 11 points après 7 journées, soit 9 de plus que l'an dernier à la même époque (2) lors de sa première saison de CSSL. Le FCW a également déjà marqué 15 buts en 2023/24, un nombre que seul YB a atteint - la saison précédente, les «Lions» de Winterthour n'ont atteint la barre des 15 buts qu'après 18 journées!

Servette n'a remporté qu'un seul de ses 8 derniers matchs au Stade de Genève (5 nuls, 2 défaites), et ce n'était «que» le 8-0 du premier tour de la Coupe contre Meyrin.

FC Lugano - FC Lausanne-Sport
En Super League, le Lausanne-Sport n'a gagné qu'une seule et unique fois à l'extérieur au Cornaredo, sous la houlette de l'entraîneur Fabio Celestini, en décembre 2017 (2-1). En 8 déplacements à Lugano, le LS a enregistré, outre cette victoire, 2 nuls et 5 défaites. Les 3 derniers matches à Lugano ont tous été l'apanage des «Bianconeri».

Lugano a remporté ses 6 derniers matches à domicile en Super League, ce qui constitue un record du club. La dernière défaite remonte à octobre 2022 contre YB (1-4) (depuis, 14 matches sans défaite) au Tessin.

La carrière de joueur de Ludovic Magnin a décollé sous Lucien Favre à Yverdon, puis à Lugano! L’entraîneur du LS était chez les «Bianconeri» de 2000 à 2002 (de 21 à ses 23 ans). Du Cornaredo, il passait en Bundesliga (Werder Brême et VfB Stuttgart).

FC Stade-Lausanne-Ouchy - Yverdon Sport FC
Stade-Lausanne-Ouchy avait remporté ses 2 matchs à domicile contre Yverdon Sport en Challenge League l’année passée, en passant 9 buts aux Yverdonnois.

Yverdon Sport a, lui, déjà marqué 9 buts en deuxième mi-temps cette saison en Super League - un record partagé avec le FC Zurich! En revanche, le promu a encaissé 8 buts en première période - aucune équipe n'a fait pire (Bâle aussi 8).

FC Bâle - FC Lucerne
Après 15 matches officiels sans défaite contre Lucerne au Parc St-Jacques (12 victoires, 3 nuls), le FCB a récemment perdu 2 matches consécutifs à domicile contre le FCL, qui pourrait devenir la deuxième équipe à remporter 3 matches consécutifs de Super League à l'extérieur à Bâle: seul YB (2008/09) y était parvenu auparavant.

Lucerne a concédé 44 défaites contre le FC Bâle dans son histoire en Super League, au moins 5 de plus que contre toute autre équipe (39 contre YB).