Le Servette FC peut-il poursuivre sa domination contre le FCZ?

28 juil. 2023

CSSL

Le Servette FC a remporté 6 de ses 7 derniers matchs à domicile contre le FC Zurich en Credit Suisse Super League (1 défaite). Dernièrement, les Genevois ont fêté 3 victoires consécutives à domicile contre le FCZ - jamais Servette n'a remporté autant de victoires consécutives à domicile contre une équipe dans l'élite. Ici, tu trouveras toutes les informations importantes (et pratiques) sur la 2e journée.

FC Lugano - FC Saint-Gall 1879
Le FC Lugano n'a fêté contre aucune autre équipe de Super League davantage de victoires que face au FC Saint-Gall (15 succès, pour 7 nuls et 10 défaites). Les «Bianconeri» sont d'ailleurs invaincus depuis 3 matches contre les «Brodeurs» (1 victoire, 2 nuls). Lors des 3 duels contre St-Gall disputés au Tessin sous la direction de Mattia Croci-Torti, Lugano n'a toutefois obtenu qu'un seul point (1 défaite, 2 nuls).

En s’imposant à Lausanne par 3-0 contre le néo-promu SLO, le FC Lugano a fêté sa 2e plus nette victoire dans un match d’ouverture du championnat de Super League (en 2019/20, c’était même 4-0 contre le FC Zürich). Les Luganais occupent la 1re place du classement de Super League pour la première fois depuis la 7e journée de la saison 2020/21, voici 3 ans. Cependant, les «Bianconeri» n'ont encore remporté aucun de leurs 3 matchs de Super League joués dans la peau de leaders (2 défaites, 1 nul).

Saint-Gall a gagné 2-1 contre Bâle lors de la 1re journée et s'est donc imposé pour débuter le championnat pour la 3e fois en 4 saisons. Cependant, St-Gall n'a pu fêter qu'une seule fois 2 victoires de suite pour débuter le championnat: en 2020/21, les Saint-Gallois avaient même remporté leurs 3 premiers matchs.

FC Lausanne-Sport - Grasshopper Club Zurich
Les Grasshoppers ont remporté 3 des 4 duels avec le LS lors de leur dernière saison commune en Super League, en 2021/22. Contre aucune autre équipe, les «Sauterelles» n'avaient récolté autant de points cette saison-là que contre le LS (9, comme contre Saint-Gall).

Ludovic Magnin, entraîneur du Lausanne-Sport, a disputé 7 matchs officiels contre les Grasshoppers comme entraîneur du FC Zurich. Il l’a emporté à 4 reprises (dont le triomphe en demi-finale de la Coupe 2018), + 2 défaites, 1 nul.

Bruno Berner a affronté le Lausanne-Sport à 8 reprises dans sa carrière d'entraîneur et n'a jamais gagné! Les 8 duels ont eu lieu à la tête du SC Kriens, en Challenge League (2018/19 et 2019/20). Le Bernois a même perdu ses 6 derniers duels avec le LS (2 nuls auparavant).

Servette FC - FC Zurich
Servette a remporté 6 des 7 derniers matches à domicile contre le FC Zurich en Credit Suisse Super League (1 défaite). Dernièrement, les Genevois ont fêté 3 victoires consécutives à la Praille contre les Zurichois, ce que n’ont réussi les Grenats contre aucune autre équipe en Credit Suisse Super League.

Contre le FC Zurich, Servette a obtenu un total de 49 points en Super League, soit la plus belle récolte contre un adversaire. La victoire servettienne 4-0 lors du dernier duel (30e journée de la saison précédente) constitue à ce jour la plus nette défaite des Zurichois sous la direction de Bo Henriksen.

Le FC Zurich a débuté la saison par une victoire, comme en 2021/22. Ainsi, les Zurichois ont déjà récolté autant de points en 1 seule journée que lors des 9 premières journées de la saison dernière!

FC Lucerne - FC Stade-Lausanne-Ouchy
Comm en 2022/23, le FC Lucerne a débuté sa saison en Credit Suisse Super League par un 0-0 - il y au n an sur le terrain du FC Zurich, cette fois sur la pelouse d’un autre club zurichois, le FC Winterthour. Lucerne vient de débuter la saison pour la 4e fois consécutive sans victoire (2 défaites, 2 nuls). Le dernier succès lucernois pour commencer le championnat remonte à 2019 (2-0 à St-Gall).

Le SLO jouera à Lucerne son 1er match à l'extérieur de son histoire de Super League - les Vaudois étaient en 2022/23 encore l'équipe la plus forte à l'extérieur en Challenge League (30 points, à égalité avec Aarau) et les Stadistes possédaient la saison passée la meilleure défense sur les pelouses adverses, avec seulement 20 buts encaissés en 18 déplacements.

Lors de la 1re journée, le dernier rempart lucernois Pascal Loretz a repoussé 8 tirs cadrés à Winterthour - meilleure valeur de la ligue et nouveau record personnel pour le jeune portier de 20 ans. En 9 matches de Credit Suisse Super League, il n'a encaissé à ce jour que 9 buts (jamais plus de 2 par match).

FC Bâle 1893 - FC Winterthour
Tenu en en échec par Winterthour (1-1) lors de la 1re journée la saison dernière, Bâle remportait ensuite les 3 duels suivants contre Winterthour. Au cours de cette saison 2022/23, le FCB n'a obtenu contre aucune équipe plus de points que contre les «Lions» zurichois (10 unités), n'a marqué contre aucune équipe autant de buts (10 également) et n'a encaissé contre aucune équipe aussi peu de buts que face aux «Lions» (3).

Timo Schultz a perdu son premier match comme nouvel entraîneur du FCB. Jusqu'à présent, tous les entraîneurs bâlois (y compris les intérimaires) ont obtenu leur premier point au plus tard lors du 2e match de leur mandat. Et seuls 3 d'entre eux n'avaient pas encore fête de victoire en CSSL après les 2 premiers matches de leur mandat: Ciriaco Sforza (en 2020), Guillermo Abascal (ad interim) et Alex Frei (tous deux en 2022).

L'entraîneur de Winterthour, Patrick Rahmen, a été l'entraîneur en chef du FC Bâle d'avril 2021 à février 2022 et n'a perdu que 1 seul de ses 21 matchs au Parc Saint-Jacques (0-1 contre Saint-Gall, ajouté à 15 victoires et 5 nuls).

Yverdon Sport FC - BSC Young Boys
Yverdon et Young Boys se sont rencontrés en Super League la dernière fois lors de la saison 2005/06, les Bernois étant restés invaincus voici 18 ans et ayant marqué au moins 2 buts à chaque confrontation (du point de vue d'YS: 3 défaites, 1 match nul, pour 10 buts concédés).

Pour qui le fait de jouer sur le terrain de Xamax constituera-t-il un avantage? Car cette affiche YS-YB se déroulera bel et bien à Neuchâtel. YB y a gagné 5 de ses 7 derniers matchs contre Xamax (plus 1 défaite, 1 nul), et Yverdon a remporté ses 2 rencontres jouées la saison dernière au stade de la Maladière (contre Neuchâtel Xamax FCS).

Après sa défaite initiale chez le FC Zurich (2-0), Yverdon Sport risque de commencer la saison par 2 défaites, comme en 2021/22, à l'époque en Challenge League. Mais lors de la dernière saison yverdonnoise en Super League, en 2005/06, les Vaudois n'avaient obtenu leur premier point que lors de la 5e journée (1-1 à Aarau).